- Oggetto:
- Oggetto:
Analisi, progettazione e controllo delle strutture organizzative e dei processi aziendali
- Oggetto:
Analysis, design and control applied to the organizational structures and to the business processes
- Oggetto:
Anno accademico 2016/2017
- Codice dell'attività didattica
- SAA0070
- Docenti
- Prof. Pierantonio Bertero (Titolare dell'insegnamento)
Prof. Massimo Pollifroni (Titolare dell'insegnamento)
Dott. Giorgia Tollis (Tutor) - Corso di studi
- Management dell'informazione e della comunicazione aziendale (D.M. 270/04)
- Anno
- 2° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Caratterizzante - Aziendale
- Crediti/Valenza
- 10
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/07 - economia aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Modulo: Analisi, progettazione e controllo delle strutture organizzative
In aderenza agli obiettivi formativi del CdS, l'insegnamento cerca di fornire allo studente un'introduzione alla conoscenza dei principi e dei metodi per ottimizzare l’organizzazione aziendale, attraverso: 1. La comprensione delle logiche operative delle varie funzioni. 2. La motivazione del personale e l’importanza del clima aziendale. 3. La conoscenza della logica delle 3P (posizione - potenziale - prestazione). 4. L’organizzazione come elemento essenziale per potere assumere scelte valide, in sintonia con le richieste dell’ambiente economico, i responsabili delle varie aree aziendali devono integrare le proprie specifiche conoscenze personali di carattere tecnico con la capacità di dialogare ed interagire attivamente con le altre componenti dell’azienda.
Modulo: Analisi e progettazione dei processi aziendali
Il modulo si propone di preparare gli studenti ad una gestione efficace ed efficiente dei processi e dei progetti aziendali, fornendo delucidazioni in merito agli strumenti più idonee ed alle tecniche pià utilizzate dalle imprese ed avendo quale particolare riferimento le imprese manifatturiere orientate al profitto.
1.
The course provides a practical way to gain the knowledge of the principles and methods for optimizing the organization of the enterprise through: 1. The comprehension of the operating logic of the various functions. 2. Staff motivation and the importance of the work atmosphere. 3. Knowledge of the logic of the 3 Ps (position – potential – performance). 4. Organization as an essential element for taking the right decisions, according to the requirement of the economic environment; people responsible for the various business areas must integrate their own specific and technical knowledge with the ability to talk and interact actively with the other areas of the enterprise.
2.
The course aims at preparing students to operate effectively and efficiently in the management of company processes and projects, providing a clear explanation of the most appropriate tools and techniques which are the most widely used by firms, with particular reference to profit-oriented manufacturing companies.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrebbe acquisire quelle conoscenze indispensabili per poter ricoprire in futuro ruoli organizzativi di process e/o project manager o di team member di processo e/o di progetto, in seno alla struttura aziendale.
Students who attend this course should acquire the indispensable knowledge for playing, in the future, organizational roles for process and/or project manager or process and/or project team member, within the structure of the enterprise.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento si struttura in due grandi aree tematiche.
La prima parte verterà sull'illustrazione dei concetti fondamentali inerenti alla gestione per processi aziendali.
La seconda parte verterà invece sull'illustrazione dei concetti fondamentali inerenti alla gestione per progetti aziendali.Lezioni frontali a contenuto teorico e pratico (esercitazioni e casi di studio).
La metodologia di svolgimento del corso potrà prevedere, in aggiunta, un'organizzazione didattica per piccoli gruppi di studio e l'attivazione di alcuni seminari di approfondimento ed aggiornamento su temi e con modalità che saranno concordate durante il corso.The course is organized to cover two main areas.
The first part will examine the fundamental concepts underlying company process management.
The second part will examine the fundamental concepts underlying company project management.
Organizational management of company processes and projects.Contact hours of a theoretical and practical nature (practice exercises and case studies)
The course may also include team-work activities and some seminars to study some topics more thoroughly. The topics will be chosen during the course.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
La verifica dell’apprendimento avverrà durante il corso attraverso un’interazione costante docente-studente, in sede di presentazione dei lavori di gruppo e in fase di esame
L'esame si compone di due parti:
- prova scritta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei casi;
- redazione e presentazione di un lavoro di gruppo.La prova scritta si compone di 8 domande a risposta chiusa (8 punti) e di 4 domande a risposta aperta (22 punti).
La valutazione avverrà sul grado di conoscenza teorica della materia e di comprensione ed impiego delle tecniche viste.
The assessment method is based on a continuous interaction teacher-student, the presentation of case studies developed by students and the written examination.
The exam is composed by two parts: -written examination based on the topics explained during the course and the discussion of case studies; - presentation of a project carried out as part of a group (students that don’t work in a group must contact the teacher in order to develop a specific topic concerning the course)
- Oggetto:
Attività di supporto
Durante il corso, verranno svolte attività di tutorato durante le quali gli studenti sono invitati a porre quesiti su quanto non compreso durante le lezioni.
- Oggetto:
Programma
Modulo: ANALISI, PROGETTAZIONE E CONTROLLO DELLE STRUTTURE ORGANIZZATIVE - Prof. Massimo Pollifroni
1 - Informazioni introduttive
2 - La disciplina dell'organizzazione aziendale: il quadro di riferimento
3 - I modelli di organizzazione tayloristici e quelli di contigency
4 - I riflessi sull'organizzazione aziendale derivanti dai processi di globalizzazione del business
5. - La costruzione del business plan in relazione al take off aziendale: la valutazione quantitativa della struttura organizzativa
6 - Verifica intermedia di apprendimento
7 - I caratteri della struttura organizzativa: i caratteri strutturali, il raggruppamento delle attività, il coordinamento, il decentramento, la formalizzazione
8 - Le configurazioni organizzative nei diversi modelli
9 - I modelli di macro-struttura
10 - Le strutture: elementare, plurifunzionale, multidivisionale, la struttura a matrice. Riflessioni critiche e comparazione tra i diversi modelli
11 - Verifica intermedia di apprendimentoModulo: ANALISI E PROGETTAZIONE DEI PROCESSI AZIENDALI - Prof. Pierantonio BERTERO
1 – Introduzione al corso; Il sistema impresa; l’approccio per funzioni.
2 – L’approccio per processi: un’introduzione; definizione di processo; classificazione dei processi
3 – Il processo di sviluppo del business
4 – Il ciclo attivo (vendite e customer service)
5 – Il ciclo passivo; il processo industriale; i processi direttivi e di supporto
5 – la gestione dei processi; progetti di Business Process Improvement; BPR: un’introduzione
7 – Processi di Business Process Reengineering
8 – Organizzazione dei processi: struttura e altre variabili; sistemi di controllo e sistemi di gestione del personale
9 – ABC, ABB, ABM; sistemi informativi di processo
10 – La gestione dei progettiProf. Massimo Pollifroni
1. Opening of the course
2. Business Organization: a reference framework
3. The Taylor organization models and contingency models
4. Repercussions on business organization deriving from the globalization business processes
5. The creation of a business plan in relation to the business take off: quantitative assessment of the organization structure
6. Mid-course assessment
7. The features of business structures, structural features, the grouping of activities, coordination, decentralization, formalization
8. Organization configurations in the diverse models
9. Macro-structural models
10. The structures: elementary, pluri-functional, multi-divisional, the matrix structure. Critical reflections and comparison of the diverse models
11. Assessment test
12. Closure of courseProf. Pierantonio Bertero
1 – Introduction to the course; the company system: the approach per function.
2 – Structure and other organizational functional variables: the control of centres of responsibility
3 – The approach per process: an introduction; definition of process; classification of processes
4 – The development process of business
5 – Active cycle (sales )
6 – The Passive cycle; the industrial process; directive and support processes
7 – process management; Business Process Improvement projects; BPR: an introduction
8 – Business Process Reengineering
9 - Business Process Reengineering
10 – Process organization: structure and other variables; control systems and human resources management systems
11 – ABC, ABB, ABM; process information systems
12 – Project managementTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso la Segreteria Studenti.
I testi adottati sono:
L. Brusa, Dentro l'azienda. Organizzazione e management, Giuffrè, Milano, 2004
POLLIFRONI M., “Public Sector Social Responsibility. Strumenti di rendicontazione etico-sociale per l’azienda pubblica”, Giuffrè, Milano, 2007
F. Culasso, Sistema-impresa e gestione per processi, Giappichelli Editore, 1999The didactical material is available at the secreterial office.
Text used:
F. Culasso, Sistema-impresa e gestione per processi, Giappichelli Editore, 1999.
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Orario lezioni
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