Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Analisi, progettazione e controllo delle strutture organizzative e dei processi aziendali

Oggetto:

Analysis, design and control applied to the organizational structures and to the business processes

Oggetto:

Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAA0070
Docenti
Pierantonio Bertero (Titolare dell'insegnamento)
Massimo Pollifroni (Titolare dell'insegnamento)
Corso di studi
Management dell'informazione e della comunicazione aziendale (D.M. 270/04)
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Caratterizzante - Aziendale
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto ed orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Modulo: Analisi, progettazione e controllo delle strutture organizzative

In aderenza agli obiettivi formativi del CdS, l'insegnamento cerca di fornire allo studente un'introduzione alla conoscenza dei  principi e dei metodi per  ottimizzare l’organizzazione aziendale, attraverso: 1. La comprensione delle logiche operative delle varie funzioni. 2. La motivazione del personale e l’importanza del clima aziendale. 3. La conoscenza della logica delle 3P (posizione - potenziale - prestazione). 4. L’organizzazione come elemento essenziale per potere assumere scelte valide, in sintonia con le richieste dell’ambiente economico, i responsabili delle varie aree aziendali devono integrare le proprie specifiche conoscenze personali di carattere tecnico con la capacità di dialogare ed interagire attivamente con le altre componenti dell’azienda.

Modulo: Analisi e progettazione dei processi aziendali

Il modulo si propone di preparare gli studenti ad una gestione efficace ed efficiente dei processi e dei progetti aziendali, fornendo delucidazioni in merito agli strumenti più idonee ed alle tecniche pià utilizzate dalle imprese ed avendo quale particolare riferimento le imprese manifatturiere orientate al profitto.

Module: Analysis, design and control of organizational structures

The course provides a practical way to gain the knowledge of the principles and methods for optimizing the organization of the enterprise through: 1. The comprehension of the operating logic of the various functions. 2. Staff motivation and the importance of the work atmosphere. 3. Knowledge of the logic of the 3 Ps (position – potential – performance). 4. Organization as an essential element for taking the right decisions, according to the requirement of the economic environment; people responsible for the various business areas must integrate their own specific and technical knowledge with the ability to talk and interact actively with the other areas of the enterprise.

Module: Analysis and design of business processes

The course aims at preparing students to operate effectively and efficiently in the management of company processes and projects, providing a clear explanation of the most appropriate tools and techniques which are the  most widely used by firms, with particular reference to profit-oriented manufacturing companies.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente dovrebbe acquisire quelle conoscenze indispensabili per poter ricoprire in futuro ruoli organizzativi di process e/o project manager o di team member di processo e/o di progetto, in seno alla struttura aziendale.

Students who attend this course should acquire the indispensable knowledge for playing, in the future, organizational roles for process and/or project manager or process and/or project team member, within the structure of the enterprise.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

La modalità di insegnamento si basa su una didattica frontale (a contenuti teorici ed esercitativi), con il possibile inserimento di alcune testimonianze aziendali.
La metodologia di svolgimento del corso potrà prevedere, in aggiunta, un'organizzazione didattica per piccoli gruppi di studio e l'attivazione di alcuni seminari di approfondimento ed aggiornamento su temi e con modalità che saranno concordate durante il corso.

The teaching approach is based on frontal lessons (to theoretical and practical content) with the possible insertion of some corporate testimonials.
The course may also include team-work activities and some seminars to study some  topics more thoroughly. The topics will be chosen during the course.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

La verifica dell’apprendimento avverrà durante il corso attraverso un’interazione costante docente-studente, in sede di presentazione dei lavori di gruppo e in fase di esame

L'esame si compone di due parti:
- prova scritta sugli argomenti trattati nelle lezioni e nei casi (della durata di circa 60 minuti);
- redazione e presentazione di un lavoro di gruppo. 

La prova scritta si compone di 8 domande a risposta chiusa (8 punti) e di 4 domande a risposta aperta (22 punti).

La valutazione avverrà sul grado di conoscenza teorica della materia e di comprensione ed impiego delle tecniche viste.

The assessment method is based on a continuous interaction teacher-student,  the presentation of case studies developed by students and the written examination.

The exam is composed by two parts:

-written examination based on the topics explained during the course and the discussion of case studies (which will last 60 minutes);

- presentation of a project carried out as part of a group (students that don’t work in a group must contact the teacher in order to develop a specific topic concerning the course)

Oggetto:

Attività di supporto

Durante l'erogazione dell'insegnamento, verranno svolte attività di tutorato durante le quali gli studenti sono invitati a porre quesiti su quanto non compreso durante le lezioni.

During the course tutorials will be provided to support the teaching activity.

 

Oggetto:

Programma

L'insegnamento si struttura in due grandi aree tematiche.
La prima parte verterà sull'illustrazione dei concetti fondamentali inerenti alla gestione per processi aziendali.
La seconda parte verterà invece sull'illustrazione dei concetti fondamentali inerenti alla gestione per progetti aziendali.

Modulo: ANALISI, PROGETTAZIONE E CONTROLLO DELLE STRUTTURE ORGANIZZATIVE - Prof. Massimo Pollifroni

1 - Informazioni introduttive
2 - La disciplina dell'organizzazione aziendale: il quadro di riferimento
3 - I modelli di organizzazione tayloristici e quelli di contigency
4 - I riflessi sull'organizzazione aziendale derivanti dai processi di globalizzazione del business
5. - La costruzione del business plan in relazione al take off aziendale: la valutazione quantitativa della struttura organizzativa
6 - I caratteri della struttura organizzativa: i caratteri strutturali, il raggruppamento delle attività, il coordinamento, il decentramento, la formalizzazione
7 - Le configurazioni organizzative nei diversi modelli
8 - I modelli di macro-struttura
9 - Le strutture: elementare, plurifunzionale, multidivisionale, la struttura a matrice. Riflessioni critiche e comparazione tra i diversi modelli

Modulo: ANALISI E PROGETTAZIONE DEI PROCESSI AZIENDALI - Prof. Pierantonio BERTERO

1 – Introduzione al corso; Il sistema impresa; l’approccio per funzioni.
2 – L’approccio per processi: un’introduzione; definizione di processo; classificazione dei processi
3 – Il processo di sviluppo del business
4 – Il ciclo attivo (vendite e customer service)
5 – Il ciclo passivo; il processo industriale; i processi direttivi e di supporto
5 – la gestione dei processi; progetti di Business Process Improvement; BPR: un’introduzione
7 – Processi di Business Process Reengineering
8 – Organizzazione dei processi: struttura e altre variabili; sistemi di controllo e sistemi di gestione del personale
9 – ABC, ABB, ABM; sistemi informativi di processo
10 – La gestione dei progetti

The course is organized to cover  two main areas.
The first part will examine the fundamental concepts underlying company process management.
The second part will examine the fundamental concepts underlying company project management.
Organizational management of company processes and projects.

Module: Analysis, design and control of organizational structures (Prof. Massimo Pollifroni)

1.    Opening of the course
2.    Business Organization: a reference framework
3.    The Taylor organization models and contingency models
4.    Repercussions on business organization deriving from the globalization business processes
5.    The creation of a business plan in relation to the business take off: quantitative assessment of the organization structure
6.    The features of business structures, structural features, the grouping of activities, coordination, decentralization, formalization
7.    Organization configurations in the diverse models
8.    Macro-structural models
9.    The structures: elementary, pluri-functional, multi-divisional, the matrix structure. Critical reflections and comparison of the diverse models

 

Module: Analysis and design of business processes (Prof. Pierantonio Bertero)

1 – Introduction to the course; the company system: the approach per function.
2 – Structure and other organizational functional variables: the control of centres of responsibility
3 – The approach per process: an introduction; definition of process; classification of processes
4 – The development process of business
5 – Active cycle (sales )
6 – The Passive cycle; the industrial process; directive and support processes
7 – process management; Business Process Improvement projects; BPR: an introduction
8 – Business Process Reengineering
9 - Business Process Reengineering
10 – Process organization: structure and other variables; control systems and human resources management systems
11 – ABC, ABB, ABM; process information systems
12 – Project management

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Il materiale didattico presentato a lezione sarà reso disponibile presso la segreteria studenti.

I testi adottati sono:

- Brusa L., Dentro l'azienda, Giuffrè. Milano, (edizione 2017 in stampa).

- Pollifroni M., “L’Etica Aziendale nei Processi di Globalizzazione dei Mercati. Paradigmi, Determinanti, Valutazioni”, Giappichelli, Torino, 2017.

The teaching material will be available at the student  office.

Text used:

- Pollifroni M., “L’Etica Aziendale nei Processi di Globalizzazione dei Mercati. Paradigmi, Determinanti, Valutazioni”, Giappichelli, Torino, 2017.

- Brusa L., Dentro l'azienda, Giuffrè. Milano, 2017.



Oggetto:

Orario lezioni

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 29/07/2017 12:04
Location: https://saa.campusnet.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!