- Oggetto:
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ECONOMIA AZIENDALE - (Business Administration)
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AA001
- Docenti
- Prof. Giovanni Ossola (Titolare del corso)
Dott. Guido Giovando (Titolare del corso)
Prof. Vania Tradori (Titolare del corso)
Dott. Laura Broccardo (Tutor) - Corso di studi
- Laurea interfacoltà in Management dell'informazione e della comunicazione aziendale (D.M. 270/04)
- Anno
- 1° anno
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Tipologia
- Di base - Aziendale
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- SECS-P/07 - economia aziendale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Scritto
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso si pone l'obiettivo di fornire agli studenti gli strumenti di base per comprendere le funzioni aziendali e, con particolare riferimento all'attività di amministrazione e controllo, effettuare le rilevazioni contabili in partita doppia ed allestire i prospetti di bilancio (Conto economico e Stato patrimoniale).
OBJECTIVES
The course aims at providing students with the basic instruments in order to understand business functions, with special reference to the activities of administration and control, for the use of the double entry accounting system and the drawing up of a balance sheet (Profit and Loss Account and Financial Statement).
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza del sistema azienda.
Utilizzo della partita doppia.
Conoscenza del bilancio d'esercizio e sua redazione.COMPETENCES ACQUIRED
Students should gain a knowledge of the company system, as well how to use the double entry system and how to draw up and understand a balance sheet.
- Oggetto:
Attività di supporto
Durante il corso verranno svolte attività di tutorato durante le quali gli studenti sono invitati a porre quesiti su quanto non compreso durante le lezioni.
- Oggetto:
Programma
Il corso ha l'obiettivo di fornire allo studente gli strumenti base per capire cos'è e come funziona un'azienda. Nella prima parte (Economia d'Azienda) del corso viene esaminato il sistema azienda e l'ambiente esterno nel quale esso e inerito e con il quale è interrelato, le sue componenti e le aree funzionali che lo compongono.
Nella seconda parte (Ragioneria Metodologica) del corso viene illustrato agli studenti il metodo della partita doppia, necessario per la rilevazione contabile degli accadimenti aziendali al fine di pervenire alla redazione del bilancio d'esercizio.Il corso quindi comprende due parti fondamentali:
1) Amministrazione dell'impresa
2) Ragioneria MetodologicaAmministrazione dell'impresa
La prima parte tratta dell'economia delle aziende private e le loro relazioni con i mercati e con l'ambiente esterno.
I principali argomenti esaminati sono i seguenti:
a) il sistema dell'impresa:
b) le "aree funzionali" dell'impresa;
c) la "forma giuridica" ed il "governo economico" dell'impresa;
d) le relazioni economiche tra le aziende:
e) le "attuali sfide" per le imprese.Ragioneria Metodologica
La seconda parte tratta la determinazione del reddito d'esercizio e gli strumenti contabili per rilevare il reddito medesimo.
I princpali argomenti esaminati sono:
1) il reddito d'esercizio come oggetto di calcolo economico-aziendale: presentazione del problema;
2) gli scopi della rilevazione contabile;
3) il metodo della partita doppia;
4) la rilevazione in partita doppia dei fatti di gestione;
5) la chiusura dei conti;
6) La riapertura dei conti;
7) la valutazione del capitale di funzionamento;
8) attendibliità, espressività e struttura del bilancio d'esercizio.TEACHING METHODS
During the course students will carry out supplementary hours with the tutor in order to have the chance to ask questions on the content that they have not understood or are having problems with.
SYLLABUS
The first part of the course (Business Administration) examines how a company works and the external context it is placed within and with which it must interrelate, its components and its functional areas.
The second part of the course (Methodological Accountancy) introduces the double-entry system necessary for keeping business accounts in order to draw up the balance sheet. Therefore the course is made up of two main parts:
1) Administration of the firm
2) Methodological AccountancyAdministration of the firm
The first part deals with the economy of private companies and their relations with the market and the external environment. The main topics covered are:
a) the firm as a system
b) the “functional areas” of the firm
c) the “juridical” system and “economic government” of the firm
d) the economic relationships between firms
e) the “current challenges” firms are facing.Methodological Accountancy
The second part deals with the income calculations and the accounting tools needed in accountancy. The main topics covered are:
a) the income of the accounting period seen as the object of business economic calculations: presentation of the problem;
b) the objectives of the accounting system
c) the double entry system
d) the double entry system with reference to management
e) closing accounts
f) re-opening accounts
g) assessment of working capital
h) reliability, expression and structure of the balance sheetTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso la Segreteria Studenti.
Il testo adottato è:
Parte prima:
- AA.VV., "Lezioni di economia aziendale", Torino, Giappichelli, Ultima Edizione
Parte seconda:
M. CAMPRA, V. CANTINO, "Contabilità e bilancio d'esercizio - Casi ed esercizi", ed. Giappichelli, Ultima EdizioneBibliografia consigliata
Parte seconda:
G. FERRERO, F. DEZZANI, P. PISONI, L. PUDDU, "Contabilità e bilancio di esercizio", Giuffrè, Milano, Ultima EdizioneMaterial used during the course is available at the secretarial office.
Text used:
First part:
AA. VV., “Lezioni di economia aziendale”, Torino, Giappichelli, Latest Edition.
Second part:
M. CAMPRA, V. CANTINO, “Contabilità e bilancio d’esercizio - Casi ed esercizi”, ed .Giappichelli Latest EditionRecommended bibliography
First part:G.FERRERO F.DEZZANI P. PISONI L. PUDDU, “Contabilità e bilancio di esercizio”, Giuffrè, Milano, Latest edition
- Oggetto:
Note
Lo svolgimento degli esami è subordinato alla relativa prenotazione che avviene esclusivamente per via telematica attraverso la procedura SIA (http://www.sia.unito.it).
FINAL ASSESSMENT
Students can only take the examination if they enroll via the SIA procedure online (http://www.sia.unito.it)
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