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ECONOMIA AZIENDALE - (Business Administration)

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Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AA001
Docenti
Prof. Giovanni Ossola (Titolare del corso)
Dott. Guido Giovando (Titolare del corso)
Prof. Vania Tradori (Titolare del corso)
Dott. Laura Broccardo (Tutor)
Corso di studi
Laurea interfacoltà in Management dell'informazione e della comunicazione aziendale (D.M. 270/04)
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
Di base - Aziendale
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
SECS-P/07 - economia aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Scritto
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Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso si pone l'obiettivo di fornire agli studenti gli strumenti di base per comprendere le funzioni aziendali e, con particolare riferimento all'attività di amministrazione e controllo, effettuare le rilevazioni contabili in partita doppia ed allestire i prospetti di bilancio (Conto economico e Stato patrimoniale).

 

OBJECTIVES

The course aims at providing students with the basic instruments in order to understand business functions, with special reference to the activities of administration and control, for the use of the double entry accounting system and the drawing up of a balance sheet (Profit and Loss Account and Financial Statement).

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza del sistema azienda.
Utilizzo della partita doppia.
Conoscenza del bilancio d'esercizio e sua redazione.

COMPETENCES ACQUIRED

Students should gain a knowledge of the company system, as well how to use the double entry system and how to draw up and understand a balance sheet.

 

 

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Attività di supporto

Durante il corso verranno svolte attività di tutorato durante le quali gli studenti sono invitati a porre quesiti su quanto non compreso durante le lezioni.

 

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Programma

Il corso ha l'obiettivo di fornire allo studente gli strumenti base per capire cos'è e come funziona un'azienda. Nella prima parte (Economia d'Azienda) del corso viene esaminato il sistema azienda e l'ambiente esterno nel quale esso e inerito e con il quale è interrelato, le sue componenti e le aree funzionali che lo compongono.
Nella seconda parte (Ragioneria Metodologica) del corso viene illustrato agli studenti il metodo della partita doppia, necessario per la rilevazione contabile degli accadimenti aziendali al fine di pervenire alla redazione del bilancio d'esercizio.

Il corso quindi comprende due parti fondamentali:
1) Amministrazione dell'impresa
2) Ragioneria Metodologica

Amministrazione dell'impresa

La prima parte tratta dell'economia delle aziende private e le loro relazioni con i mercati e con l'ambiente esterno.
I principali argomenti esaminati sono i seguenti:
a) il sistema dell'impresa:
b) le "aree funzionali" dell'impresa;
c) la "forma giuridica" ed il "governo economico" dell'impresa;
d) le relazioni economiche tra le aziende:
e) le "attuali sfide" per le imprese.

Ragioneria Metodologica

 La seconda parte tratta la determinazione del reddito d'esercizio e gli strumenti contabili per rilevare il reddito medesimo.
I princpali argomenti esaminati sono:
1) il reddito d'esercizio come oggetto di calcolo economico-aziendale: presentazione del problema;
2) gli scopi della rilevazione contabile;
3) il metodo della partita doppia;
4) la rilevazione in partita doppia dei fatti di gestione;
5) la chiusura dei conti;
6) La riapertura dei conti;
7) la valutazione del capitale di funzionamento;
8) attendibliità, espressività e struttura del bilancio d'esercizio.

TEACHING METHODS

During the course students will carry out supplementary hours with the tutor in order to have the chance to ask questions on the content that they have not understood or are having problems with.

 SYLLABUS

The first part of the course (Business Administration) examines how a company works and the external context it is placed within and with which it must interrelate, its components and its functional areas.

The second part of the course (Methodological Accountancy) introduces the double-entry system necessary for keeping business accounts in order to draw up the balance sheet. Therefore the course is made up of two main parts:

1) Administration of the firm
2) Methodological Accountancy  

 Administration of the firm

The first part deals with the economy of private companies and their relations with the market and the external environment. The main topics covered are:

a) the firm as a system
b) the “functional areas” of the firm
c) the “juridical” system and “economic government” of the firm
d) the economic relationships between firms
e) the “current challenges” firms are facing.

 Methodological Accountancy

The second part deals with  the income calculations and the accounting tools needed in accountancy. The main topics covered are:

a) the income of the accounting period seen as the object of business economic calculations: presentation of the problem;
b) the objectives of the accounting system
c) the double entry  system
d) the double entry system with reference to management
e) closing accounts
f) re-opening accounts
g) assessment of working capital
h) reliability, expression and structure of the balance sheet   

 

 

Testi consigliati e bibliografia

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Il materiale didattico presentato a lezione è disponibile presso la Segreteria Studenti.

Il testo adottato è:
Parte prima:
- AA.VV., "Lezioni di economia aziendale", Torino, Giappichelli, Ultima Edizione
Parte seconda:
M. CAMPRA, V. CANTINO, "Contabilità e bilancio d'esercizio - Casi ed esercizi", ed. Giappichelli, Ultima Edizione

Bibliografia consigliata
Parte seconda:
G. FERRERO, F. DEZZANI, P. PISONI, L. PUDDU, "Contabilità e bilancio di esercizio", Giuffrè, Milano, Ultima Edizione

Material used during the course is available at the secretarial office.

Text used:

First part:

AA. VV., “Lezioni di economia aziendale”, Torino, Giappichelli, Latest Edition.

Second part:
M. CAMPRA, V. CANTINO, “Contabilità e bilancio d’esercizio - Casi ed esercizi”, ed .Giappichelli Latest Edition

Recommended bibliography
First part:

G.FERRERO F.DEZZANI P. PISONI L. PUDDU, “Contabilità e bilancio di esercizio”, Giuffrè, Milano, Latest edition

 



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Note

Lo svolgimento degli esami è subordinato alla relativa prenotazione che avviene esclusivamente per via telematica attraverso la procedura SIA  (http://www.sia.unito.it).

 

FINAL ASSESSMENT

Students can only take the examination if they enroll via the SIA procedure online (http://www.sia.unito.it)

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Ultimo aggiornamento: 28/06/2013 16:24
Location: https://saa.campusnet.unito.it/robots.html
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